¿Cómo convertirse en un residente fiscal en Andorra y obtener la nacionalidad andorrana?

Expatriarse
Estatus de residente, condiciones, trámites y fiscalidad

La legislación andorrana aplicada en la materia de inmigración menciona diferentes tipologías de autorizaciones de residencia en el Principado. ¿Cómo convertirse en un residente fiscal en Andorra, cuáles son los trámites para obtener la nacionalidad andorrana, cuáles son los diferentes estatus posibles para los expatriados en Andorra, cuáles son las tasas y impuestos que se tienen que pagar? Aquí le contestamos a todas estas preguntas.

Convertirse en un residente fiscal en Andorra : las diferentes posibilidades

De forma esquemática, existen dos maneras para obtener la residencia fiscal en Andorra :

  • las autorizaciones de residencia activa (o residencia de trabajo) se pueden conceder a las personas ejerciendo una actividad profesional en Andorra, asalariada o no, y a los promotores de proyectos y creadores de empresas;
  • las autorizaciones de residencia pasiva (o de residencia no productiva, sin ánimo de lucro) afectan de forma general las personas que quieren realizar una o más inversiones en el Principado (inmobiliario, finanzas, etc.).

Otras autorizaciones de residencia fiscal en Andorra puede ser entregadas a las personas justificando donaciones o talentos particulares, de un cierto prestigio (cultural, científico, etc.) como los individuos que justifican un alto nivel de cualificación profesional, artistas o deportistas de alto nivel.

Trabajar en el Principado : la residencia activa

Ejercer una actividad profesional en el Principado

Si usted está contratado por una empresa andorrana y ejerza una profesión en el Principado, tiene derecho a hacer una solicitud de residencia fiscal en Andorra.

Crear una empresa para obtener el estatus de residente fiscal en Andorra

Otra solución para obtener la residencia fiscal andorrana (y no la nacionalidad) : ser presente al menos 183 días por año en el país con el objetivo de desarrollar une actividad empresarial obedeciendo a los términos siguientes :

  • la sede central de la sociedad debe de estar localizada en una de las 7 parroquias que componen el territorio andorrano;
  • el empresario debe contratar por lo menos una persona,
  • un cierto porcentaje de la producción de los servicios o bienes (a veces hasta 85%) debe dedicarse al mercado interior en Andorra (no solamente al mercado local);
  • los beneficiarios de una autorización de residencia fiscal profesional en Andorra deben de proceder a un depósito mínimo de 50 000€ al Instituto Nacional de Finanzas Andorrano (INAF). Esta suma está restituida en caso de no renovación de la autorización de residencia fiscal en Andorra.

Expatriación por la inversión : la residencia pasiva

ncia pasiva}}}

Las personas que no tienen una actividad profesional o empresarial en el Principado y quieren a pesar de todo ser residente andorrano deben establecer en el país su lugar de vida durante al menos 90 días por año.

Se pueden considerar como residentes pasivos a condición de realizar una inversión en el Principado según las modalidades siguientes :

  • invertir la suma mínima de 350 000€ en la forma de un depósito bancario en una cuenta personal, de la compra de un bien inmueble en el país o de inversiones en una sociedad andorrana;
  • proceder al depósito de una fianza de 50 000€ ante el gobierno andorrano.

Los diferentes estatus posibles de residentes fiscales pasivos en Andorra son los siguientes :

  • categoría A : instalación en Andorra sin trabajar;
  • categoría B : personas que sacan provecho de una actividad en el extranjero y no en Andorra;
  • categoría C : personas que gozan de un reconocimiento internacional (artistas, investigadores, deportistas de alto nivel, etc.)

Los residentes fiscales pasivos en Andorra están libres de dedicarse a la gestión de su patrimonio y de ocupar las funciones de administradores de sociedades en las cuáles tienen cuotas (iguales o superiores a 50%) a condición que esta función de administrador no sea remunerada.

En los dos casos, usted tiene que saber que la administración del país se muestra a menudo flexible para facilitar la instalación de los expatriados en el Principado, durante la solicitud de la residencia fiscal en Andorra, bajo reserva de cumplir las condiciones mencionadas más arriba.

Los trámites que hay que cumplir

Residencia fiscal activa en Andorra

El estatus de residencia activa en Andorra está relacionado con la justificación de un empleo o de la creación de una empresa en el Principado.

Los trámites que permiten obtener este estatus se hacen en el Ministerio del Interior. Las características a respetar para obtenerlo son las siguientes :

  • disponer de un contrato de trabajo en una empresa andorrana;
  • crear una sociedad y ser propietario de más de 10% de las acciones;
  • tener por lo menos 18 años;
  • aportar la prueba de la ausencia de antecedentes penales;
  • hacer un examen médico;
  • residir al menos 183 días reales por año en el Principado de Andorra;
  • proceder a la instalación de su domicilio fiscal en Andorra.

Para la residencia pasiva

El estatus de residencia fiscal pasiva en Andorra permite instalarse sin ejercer una actividad profesional en el Principado.

Las modalidades de obtención son las siguientes :

  • entablar un capital mínimo de 350 000€ dedicado a una inversión (bancaria, inmobiliaria, empresarial, etc.);
  • depositar una fianza de 50 000€, devuelta en caso de no renovación del estatus;
  • depositar una fianza complementarias de 7 000€ por cada miembro de la familia;
  • tener por lo menos 18 años;
  • aportar la prueba de la ausencia de antecedentes penales;
  • hacer un examen médico;
  • residir al menos 90 días reales por año en el Principado de Andorra;
  • aportar la prueba de un nivel de recursos mínimo de 4 veces superior al nivel medio del país;
  • disponer de una dirección oficial.

Los impuestos principales del Principado

El IRPF : impuesto sobre la renta de las personas físicas

Desde 2015, es el impuesto principal pagado por los residentes fiscales en Andorra, sea cuál sea su nacionalidad. Forma parte de un sistema simplificado particularmente transparente y afecta tanto los trabajadores independientes y asalariados que los empresarios.

Las retenciones se establecen así :

  • menos de 24 000€ de renta anual : exención,
  • entre 24 000€ y 40 000€ de renta anual : índice de imposición de 5%,
  • renta anual superior a 40 000€ : índice de imposición de 10%.

Varias deducciones de la base imponible son posibles en función de la situación individual y familiar de las personas, de las posibles contribuciones a los fondos de pensiones o los gastos relacionados con la adquisición de una vivienda principal, etc.

La declaración del IRPF se tiene que hacer entre el 1ero de abril y el 30 de setiembre del año civil siguiendo el periodo de imposición.

El IGI (Impuesto General Indirecto)

El IGI es un impuesto similar al IVA francés. Afecta la tasación de los bienes de consumo y de servicios. Su índice es de solamente 4,5%, mucho menos elevado que lo que se practica en los otros países del continente europeo. Es en parte por esto que la fiscalidad andorrana resulta muy atractiva para muchos expatriados del mundo entero.

Precisamos que otras tasa y impuestos existen en el Principado, la mayor parte del tiempo dependen de las parroquias locales.

¿Cómo obtener la nacionalidad andorrana?

19 años en Andorra para obtener la nacionalidad

¿Sueña con obtener la nacionalidad andorrana? ¡Armese de paciencia! Efectivamente, obtener la nacionalidad andorrana requiere una duración de residencia de al menos 19 años en el Principado.

El examen de obtención de la nacionalidad andorrana

No es automático, porqué para obtener la nacionalidad andorrana, usted tendrá que pasar un examen de cultura general del país, en catalán, el idioma oficial. Una vez que tenga la nacionalidad andorrana, le pedirán que renuncie a su nacionalidad de origen. Así, obtener la nacionalidad andorrana necesita una implicación personal a largo plazo.

Si obtener la nacionalidad andorrana permite beneficiar de las ventajas del país, no tiene que esperar 19 años por eso, puede empezar con convertirse en un residente fiscal en Andorra. No existe ningún impuesto sobre las sucesiones en Andorra ni ningún impuesto sobre el patrimonio. No dude en contactar Set Up, Conserjería Privada de referencia en el Principado. Le acompañaremos de forma concreta en todos sus trámites y le daremos todas las informaciones relacionadas con cada tipo de residencia.

Actualidades

Leer todo
Top